?2019冬令营招募 我是小小研究员

快/放/寒假/啦!

孩子们就要开启撒野模式啦!或许就是自由自在地吃喝玩乐打游戏……等等,不过撒野也是可以升级有方的!是可以真的去到大熊猫国家公园鞍子河的科普游憩区,边玩儿边学有大大的收获的!

2018年寒假,欢迎孩子们来到大熊猫国家公园鞍子河的科普游憩区,化身为一名小小研究员,跟随保护、科研工作人员和自然教育老师一起,学习大熊猫、羚牛、水鹿等野生动物和它们所处栖息地的调查研究方法,了解和掌握基础自然科学研究和保护的秘笈!体会自然科学的精神与魅力!

鞍子河自然教育中心历年经典营期——我是小小研究员,受到了孩子和家长们的一致好评。这个冬季招募开始,名额有限,欢迎报名!

课程特色

1.将自然科学研究的体验多元化、形象化、趣味化,激发孩子对自然和自然科学的兴趣。

2.课程线索层层关联与递进,不仅传递知识,更重视启发、讨论与实践,培养孩子自然科学精神和思维,也注重课程在孩子生活和学习中延续。

3.虽然只有三天,但注重孩子独立与团队协作能力的培养,也锻炼孩子冬天户外活动能力。

4.带领老师从业至少2年,同时经过系统的培训和操练,课程执行系统、安全、有序,同时注重每一位孩子在课程中的状态与体验。

学习野生动物调查技巧


课程内容

1.相见欢、开营与“修炼入门”(第1天)

  • 开营互识,若恰逢大雪堆积,或许能跟一起的小伙伴来几场雪的游戏。
  • 初识所在地,3天的团队学习生活怎么过?和小伙伴共同约定愿意和认可的方式。
  • 成为小小研究员“的秘笈”,发散思维、透过学习与讨论,共同制定自己成长为小小研究员的计划(“秘笈”)。
  • 夜晚故事会,从 “大研究员”的故事中学习科学素养和精神。

2.小小研究员“修炼”之第一、二、三招式(第2天)

  • 小小研究员第一式:蛛丝马迹——探秘动物们留下的痕迹的隐藏信息
  • 小小研究员第二式:丛林之眼——掌握“丛林之眼”的技能,“近距离”了解动物们的行为。
  • 小小研究员第三式:询证办案——剖析影像背后野动物留下的“铁证”。

3.跟随第四、五招式形成自己的研究员“秘笈”(第3天)

  • 小小研究员第四式:食不可缺——野生动物冬天就没得吃了吗?它们怎么度过严冬?一起去透过调查、分析。
  • 总结与分享:团队一起回顾三天的内容,分享自己最为触动的收获。

4.附赠小小研究员第五式:寒假后续调查——日常生活中野生动物面临的危机,让小小研究员的思维和方法渗透日常生活。

说明:以上活动可能会根据当日天气或现场情况做临时调整,敬请理解!

动物们在野外留下的痕迹有哪些?


报名信息

活动时间: 2019年1月20-22日(3天2夜)

活动地点: 鞍子河自然教育中心(崇州市鸡冠山乡巴栗坪)

招募对象:小学4-6年级学生,家长不随行;12人成行,20名为上限,报满为止

活动费用:1200元/人。早鸟价:12月15号前报名,1100元/人

费用包含:活动期间的交通、食宿、意外保险费、活动策划及课程费

费用不含:居住地往返集合点的交通费、个人额外开支等

本价格为非营利市场价格,活动开展总投入的差额部分由保护国际基金会补贴支持

交通方式:统一乘坐大巴车(1月20日8:50前在成都地铁1号线高新站B出口集合)

活动咨询:陈子君 173 8012 6395(微信同号);张燕梅 177 6034 7969


活动说明

1.活动风险及免责申明:自然条件下户外活动存在一定风险和不确定性,一方面我们会以安全为首要保障参与者的安全,并统一购买意外保险,另一方面对于参与者个人原因或自然等不可抗原因造成的损失或伤害予以免责申明,并与每个参与家庭在活动开始前现场签署免责协议,敬请理解配合。

2. 食宿:本次活动住宿安排在距离保护区约15分钟车程的农家乐,农家乐条件普通,但整洁、干净、保暖。

3.退出机制:活动名额可转让(转让前请联系主办方确认);活动前7天以上退出,退还90%的费用;活动前2-7天退出,退还80%的费用;活动前1天退出,退还60%的费用;活动期间退出,恕不退款。在活动日前由于遇到不可抗力由中心取消行程的,将全额退款。

冬日里的鞍子河

在我看来,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是视觉之美最大的源泉,是智慧兴趣最大的源泉。她是一切丰富壮丽的生命之源,正因如此,她让我们的生命值得体验,不枉此生。

——大卫爱登堡(自然博物学家)

让孩子看到森林真实的样子,让他/她看到纪录片和图谱外的真实生命,让他/她有机会成为一个对大自然的美,大自然的真相有欣赏力、惊奇感和探究力的人。走进自然里,迈出了解自然科研和保护的第一步,欢迎您的孩子报名参与“鞍子河自然教育课程——我是小小研究员”!

报名请关注“鞍子河保护地”微信公众号