“自然保护地的自然教育”分论坛

第五届全国自然教育论坛

“自然保护地的自然教育”分论坛

2018年11月10日

14:00-17:00

自然保护地是生物多样性最为丰富的地方,是世界濒危物种保护的核心支撑,是提供生态系统服务的重要区域,是减缓气候变化的关键部分,还保护着受威胁的人类聚集区或具有重大文化和精神价值的圣地。经过60余年的发展,我国各类自然保护地已经逾12000个,约覆盖了我国陆域18%,领海4.6%,在保护生物多样性、维护国土安全等方面有着重要地位和做出重大贡献。我国自然保护地类型多样,包括国家公园、自然保护区、社会公益型自然保护地、社区自然保护地等。

近年来,基于国家对保护地(特别是国家公园)自然教育的日益重视和政策导向,自然教育在社会和市场领域的兴起和发展,各种类型的自然保护地开始探索自然教育,而更多保护地还不知道如何着手,社会和市场领域也不清楚如何与保护地合作开展自然教育。

因此,保护国际基金会(Conservation International)作为重视和从事多年自然保护地工作的国际环保NGO,希望可以借由组织“自然保护地的自然教育”分论坛,让从事或有意向从事保护地自然教育的同行之间有一个专门的交流学习机会,分享经验,共享资源,探讨面临的一些共通的问题,进而促进自然保护地类型的自然教育健康发展。

自然保护地自然教育的发展,离不开扎根本土,也离不开国际视野;离不开政策支持,也离不开探索实践,因此本次分论坛拟邀请5位嘉宾从以上不同角度做发言分享,并与现场与会人员通过Q&A的方式互动交流讨论一些问题。

分论坛流程

杨旭煜

分享主题:

保护地开展自然教育的理论、成效影响与政策解读

发言内容简介:

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《建立国家公园体制总体方案》,目前设立了10个国家公园体制试点,其中四川省是大熊猫国家公园的主要省份。《建立国家公园体制总体方案》中明确提出要坚持生态保护第一、国家代表、全民公益性三大理念。其中全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上,在有效保护前提下,为公众提供科普、教育和游憩的机会。本次发言从国内外保护地开展自然教育的理论、成效影响与解读中央和四川省关于大熊猫国家公园、关于自然保护区政策的角度为与会者发展自然教育提供理论和政策导向参考。

发言人简介:

杨旭煜,四川省野生动物资源调查保护管理站站长、高级工程师,主要负责大熊猫等野生动植物调查、科研、保护和自然保护区规划、管理以及相关法律、政策、技术规范和技术标准研究等工作。先后主持、组织和承担了四川省第二次和第四次大熊猫及其栖息地调查,自然保护区总体规划、管理计划、生态旅游规划,大熊猫自然保护区管理能力评价规范标准制定和分析评估,自然保护区保护管理人员培训等工作。

薛博闻

发言主题:

台湾保护区的自然教育推动概况分享

发言内容简介:

依世界自然保护联盟(IUCN)为国际保护区管理区分为6类,并以法规或其他保护手段制定管理策略。在台湾地区也以自然保育的目的划设各级保护区,但因划设援引法源不同,管理方式也不同,在不违背设置目的下,允许部分区域开放民众进入。而为落实自然保育,与生态系服务功能彰显与保存,多辅以自然教育协助指认环境价值与生态系服务功能。本场次分享综整台湾地区各级保护区自然教育推动概况,以及在现况未有法规予以保全的保育热点区域,公私部门如何以自然教育的手段,协助保育空缺的递补。

发言人简介:

薛博闻,现职为台湾人禾环境伦理发展基金会项目一处处长,从事自然资源保育、环境教育十年余。近年在台湾地区主要进行里山倡议、国土生态绿色保育网络开展与公众教育、罗东自然教育中心经营管理、四川鞍子河保护地自然教育课程发展与人员培训等工作。

张燕梅

分享主题:

自然保护地自然教育系统化建立探索与实践——鞍子河案例

发言内容简介:

鉴于国内自然保护地(特别是国家公园体制还在试点中)的自然教育大都没有系统化的成熟模式,因此鞍子河保护地采用借鉴国内外先进经验,根据实地情况本土化和创新的方式,用了近3年的时间探索实践保护地类型的自然教育。本案例着重分享鞍子河自然教育探索实践过程中的经验和教训,包括规划设计、人员培训、基础设施配置、课程设计实施、行政运营机制建立、安全风险管控、品牌建立等一系列长期系统的筹建和发展过程,为其他保护地发展自然教育提供参考。

发言人简介:

张燕梅,保护国际基金会(CI)保护地项目助理,主要负责自然教育方面的工作,本次分论坛召集人。在鞍子河保护地项目中,与同事和合作伙伴一起从无到有建立起鞍子河自然教育中心,系统化地探索实践保护地类型的自然教育。曾供职于一年四季自然艺术工作室,从事自然教育工作。曾供职于山水自然保护中心,从事生物多样性和社区保护工作。

张涛

分享主题:

四川小寨子沟国家级自然保护区——北川自然学堂的成长之路

发言内容简介:

? 北川自然学堂从无到有,经历是什么?如何说服自己坚持下去?如何说服领导给予更多的支持?如何让学生爱来北川自然学堂?

? 免费公益的自然教育活动 or 高收费的自然教育活动,北川自然学堂如何平衡?

? 北川自然学堂的自然教育实施地点(保护区社区、县域、城市)如何平衡?

? 北川自然学堂(自然导师、保护地单位、外界商业机构)目前的良性运作机制。

发言人简介

“山猫”原名张涛,36岁,为四川小寨子沟国家级自然保护区工程师,是中国野生动物保护协会自然体验培训师、国家级森林公园解说员培训师、四川省最佳森林讲师、四川省野协科普先进个人,发现并命名北川驴蹄草和小寨子沟刺虎天牛,发现四川省新纪录格彩臂金龟。累计开展公益免费北川自然学堂自然体验活动152期、开展培训和交流活动12期、参加各类收费营会5期,累计受教育5000人次。

余鳞

分享主题:

以提供资源场地为主与多元机构合作开展自然教育——王朗国家级自然保护区

发言内容简介:

随着社会对森林与自然教育认识与兴趣日益增强,越来越多的林业机构、非政府公益组织、社会责任企业等将参与森林与自然教育,必然面临很多鲜为人知的困惑需要先知先觉者予以解答。如何帮助这些机构和人们认识森林与自然教育的真正涵义、正确做法,让有志于森林与自然教育的机构和兴趣者,少走弯路,产生有力的推动,也需要有具备经验的机构和人员对他们予以培训、支持和引领其良性发展。王朗保护区自2013年起在森林与自然教育领域率先尝试,充分发挥资源场地优势和已有经验以及已建的良好合作伙伴关系的作用,开展森林与自然教育机构的孵化建设,与多元结构合作开展自然教育,是中小型自然保护区在森林自然教育中的一次新的尝试与探索。

发言人简介:

余鳞,四川王朗国家级自然保护区管理局副局长兼办公室主任,自2013年在王朗保护区工作至今。先后从事野外监测巡护、办公室等工作,先后参与环保部宣传教育中心等组织的自然教育培训,目前主要分管王朗自然保护区自然教育工作。

本文转载自:全国自然教育论坛