?四川鞍子河自然保护区与珠海淇澳担杆岛保护区缔结姊妹保护区

3月27日,四川鞍子河自然保护区与广东珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区缔结姊妹保护区,并在珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区管理处会议室举行了签约仪式。

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区,是集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型的自然保护区,主要保护对象是红树林湿地、猕猴、鸟类、珍稀植物及海岛生态环境。鞍子河自然保护区是以保护大熊猫等珍稀野生动物及其自然生态环境为主的森林生态系统类型的自然保护区。双方的保护对象及生态系统类似,都属于森林和野生动物类型的自然保护区,并在自然保护区建设、保护管理、科研监测、自然教育等领域有相似的目标、方向、任务。

为加强两个保护区之间的合作与交流,促进自然保护区共同发展,经四川省林业厅牵线搭桥,在各级领导的关心支持下,终于成功缔结姊妹保护区。双方约定,今后将在野生动物及其栖息地保护、社区共管、野生动物监测、自然教育、管理人员能力提升等方面开展长期合作和交流。