?鞍子河∣寂静山林——雪豹,鞍子河的顶级捕食者

雪豹的形态特征

雪豹,鞍子河高山生态系统的顶级捕食者,它们在身体构造方面的优势,如体色、爪和四肢、牙齿、舌头、眼睛等等,是捕猎时不可缺少的利器,这也是猫科动物所共有的特征。

体色

雪豹身上的斑点可以作为个体识别的依据之一

雪豹灰白的毛发上点缀着许多大小和形状不一的黑色斑点。它们生活在海拔3000~5500米的山地针叶林林缘、高山灌丛、高山草甸和高山裸岩,这样的体色与环境融为一体,为隐藏自己伏击猎物提供了便利。

四肢和爪

踩在牦牛粪便上的雪豹足迹

雪豹的前腿有5趾,拇趾高悬在上,后腿有4趾。爪是它们捕猎时抓取、撕裂和打击的武器,能自由伸缩,既可以避免爪尖被磨钝,又不会触地发出声音。它们的足迹前后都只有4趾, 也不会有爪的痕迹。足迹是否有爪,是区分猫科动物和犬科动物的最明显特征。

与其它猫科动物一样,雪豹行走奔跑采用趾行性,也就是脚后跟不着地,着地的是各趾的趾垫和掌中的肉垫,因此悄无声息,这也是它们埋伏和偷袭猎物所必需的。

牙齿

犬齿是雪豹的武器之一,用来杀伤或咬死猎物。它们的犬齿不但特别大、特别长,还与附近的门齿及前臼齿间保持一定的空隙,四枚犬齿上下相合,好比四枝尖枪交错,能将猎物贯穿得更深、咬得更紧,也能更快地撕裂猎物。

《盐铁论险固》“虎兕[sì]所以能执熊罴[pí],服羣[qún]兽者,爪牙利而攫便也”,意思是老虎这样的猛兽之所以能制服大型的熊与群兽,在于它的爪牙坚利便于捕猎。

舌头

猫科动物的舌头,也是梳理毛发的工具

雪豹舌头上的味腺小而不发达,吃东西的时候通常都狼吞虎咽。它们舌上的舌刺又多又密,尖端是角质的,非常硬,人手如被连舔几下一定会破皮。对于雪豹来说,舌刺的主要功能是要把骨头上的肉舔食干净。

眼睛

在光线强烈时,雪豹的瞳孔缩小,从而避免眩目;光线较弱时,瞳孔充分放大,以便最大限度的接收光线。

雪豹的生活习性

肉食性

猫科动物以食肉为生。在长期的进化过程中,它们的爪、牙、感官、神经等方面发展出了适应食肉的身体构造,而这些构造又反过来使得它们越来越精于捕猎,专于食肉。

在鞍子河保护地,岩羊是雪豹最喜欢的食物

雪豹大约每两周猎杀一头大型猎物。在鞍子河2017年开展的雪豹调查中,通过分析雪豹的粪便,发现它们的主要食物是岩羊和旱獭。在食物匮乏时,偶尔也会捕杀行动较为迟缓的家畜。

旱獭的繁殖能力较强,是雪豹喜欢的猎物

繁殖

大多数时间里,雪豹在自己的领地过着独居生活,只在交配季节和育幼期才会与其它雪豹一起活动。圈养记录显示,雪豹的妊娠期约为100天,多在4-6月产仔,每胎2-3只,寿命一般10年左右。

领域

雪豹的家园

雪豹主要生活在海拔较高的高山地区,如裸岩、草甸、灌丛等。这些地方不仅隐蔽性好,也是猎物——偶蹄类和啮齿类动物的主要活动区域。因为性别、猎物密度、栖息地类型等因素的不同,雪豹的领域范围也相差较大。

标记

在日常活动中,雪豹通过刨坑、喷射尿液、凃分泌物、留下粪便、爪痕和毛发等方式来标记自己的领域,这样不仅可以减少冲突的发生,提高资源的有效利用,还可以在种群间保持联系,互通信息。

成都市雪豹调查项目中拍摄到雪豹“扭屁股”,其实它是在刨坑做标记

雪豹刨出的坑

雪豹的分布

目前,全球雪豹数量不足4000只。从地理分布上看,它们仅分布在包括中国在内的12 个中亚高山地区国家。中国是雪豹的最主要分布国,有2000-2500只雪豹,栖息地面积约占整体栖息地的60%。

雪豹的分布

雪豹对高山生态系统的重要性

雪豹是高山生态系统的顶级捕食者,位于食物链的顶端,对维持鞍子河高山生态系统的健康具有重要的作用。

如果高山生态系统没有雪豹的存在,区域内的岩羊、旱獭等食草动物会因此数量急剧增长,由于啃食而造成植被、草甸的破坏;同时由于没有雪豹的捕食作用,也会导致这些动物的疾病与寄生虫在种群内大肆传播。

雪豹的生存现状

在过去的十多年中,由于盗猎、人兽冲突、栖息地退化与丧失等致危因素,雪豹的种群数量减少近20%,栖息地面积也迅速缩减。而这些栖息地——高山生态系统本身就十分脆弱,一旦被破坏,恢复起来十分漫长。

雪豹离我们并不遥远。在鞍子河保护地2013年的调查中,红外相机拍摄到了一只雪豹,它从相机前慢慢走过,而这个位点,离千万级人口的成都市市区的直线距离,只有90千米。

在离成都市区只有90km距离的位点拍摄到的雪豹

“窗含西岭千秋雪”

当我们在城市中遥望雪山时,

而雪山上的雪豹,

说不定正注视着我们。


关于猫科动物

猫科动物起源于大约 3.5~4 千万年以前,进化过程中朝着两个方向发展, 一支上犬齿逐渐延长, 以已经灭绝的剑齿虎为代表;另一支犬齿趋于变小而身体比较灵活, 逐渐进化成现存的猫科动物。

它们在分类上存在着不少的争议。根据最新的分类法(Wilson and Reeder. 2005),将现存的37种猫科动物分为两个亚科:猫亚科和豹亚科,主要的区别在于猫亚科动物不发出吼声。猫亚科包括现存猫科动物的绝大多数种类(83%),人们最熟悉的是家猫;豹亚科的成员统称为大型猫科动物(大猫),除雪豹外,还包括云豹、豹、狮子、虎、美洲豹和婆罗洲云豹。

猫科动物有着广泛的地理分布, 除了南极洲以外, 遍布全球各大陆, 适应多种不同的生存环境, 从森林到草原, 从沙漠到雪山都有它们的踪迹。


参考文献

王金凤,张亚平,于黎 食肉目猫科物种的系统发育学研究概述 HEREDITAS (Beijing), 2012

谭邦杰 猫科动物 生物学报,1957

刘楚光,郑生武,任军让 雪豹的食性与食源调查研究 陕西师范大学学报 2003

Andraw T.Smith,谢焱 中国兽类野外手册,2009

唐卓,杨建,刘雪华,王鹏彦,李周园 基于红外相机技术对四川卧龙国家级自然保护区雪豹的研究 生物多样,2017

徐峰,马鸣,殷守敬,Bariushaa Munkhtsog 新疆北塔山雪豹对秋季栖息地的选择 动物学研究, 2006

饶凤艳,张文政 雪豹:生存危机与保护拯救 生态经济 2015

Kristin Nowell, Juan Li, Mikhail Paltsyn and Rishi Kumar Sharma AN OUNCE OF PREVENTION:Snow Leopard Crime Revisited TRAFFIC REPORT 2016